Вице-премьер Молдавии: Россия и Молдавия вступили на путь нормализации отношений

После долгой паузы Россия и Молдавия вступили на путь нормализации отношений. Об этом, комментируя завершившийся визит в Кишинев замглавы МИД РФ Григория Карасина, заявил вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан.

По мнению вице-премьера, необходимо возобновить регулярные контакты обеих стран на различных уровнях, в том числе, на уровне межправкомиссий по торгово-экономическому сотрудничеству.

Балан напомнил, что недавно Россию с визитом посетил вице-премьер Молдавии, министр экономики Октавиан Калмык, а в настоящее время ведется подготовка к визиту главы МИД Молдавии Андрея Галбура в Москву, где у него запланирована встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

В возобновлении контактов двух стран после затянувшейся паузы в отношениях заинтересованы все, включая Приднестровье, - отметил вице-премьер Молдавии.

Балан выразил надежду, что с помощью России удастся разморозить переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. В этой связи вице-премьер отметил, что Молдавия выступает за вывод российского военного миротворческого контингента из Приднестровья.

При этом никаких претензий к российским «голубым каскам» у Молдавии нет, кроме того, что, по мнению вице-премьера, российские миротворцы, охраняющие военные склады бывшей 14-й армии ВС РФ в селе Колбасна, «пребывают на молдавской территории без соответствующего юридического оформления и должны покинуть страну».

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×