Обама отказал Эрдогану в личной встрече

Президент США Барак Обама отклонил приглашение президента Турции Эрдогана поучаствовать в открытии новой мечети в штате Мериленд, - сообщает The Wall Street Journal.

При этом в Вашингтоне отмечают, что отказ Обамы от приглашения Эрдогана не следует расценивать как неуважение к турецкому лидеру, т.к. в ноябре прошлого года они встречались на саммите G20, а в этом году беседовали по телефону в феврале.

У Обамы нет жесткого графика двусторонних встреч, поэтому его отказ не означает, что Эрдоган исключен, - подчеркивает издание.

Реджеп Тайип Эрдоган приедет в США для участия Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта – 1 апреля. В ходе своего визита в США Эрдоган примет участие в открытии мечети, построенной на средства Анкары.

Вместо Барака Обамы в церемонии открытия мечети примет участие вице-президент США Джо Байден. У Обамы в ходе Саммита по ядерной безопасности, на который прибудут лидеры 51 страны (Россия не участвует в мероприятии), запланирована лишь одна личная встреча – с лидером КНР Си Цзиньпином.

При этом WSJ отмечает, отказ Обамы от личной встречи с Эрдоганом  все же свидетельствует об озабоченности американского лидера позицией своего турецкого партнера по борьбе с запрещенной группировкой «Исламское государство» в отношении курдов, а также подавлением в Турции инакомыслия и свободы слова.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×