МИД РФ: Международный трибунал по бывшей Югославии стал инструментом мести и местом сведения счетов

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)  игнорирует сроки окончания своей деятельности, установленные Совбезом ООН и «тяжким бременем лежит на плечах мирового сообщества», - считают в МИД РФ.

При создании МТБЮ в 1993 году в России надеялись, что «трибунал не станет местом для сведения счетов или инструментом мести». Ожидания, к сожалению, не оправдались, - так прокомментировали в российском МИДе обвинительный приговор лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу.

Приговор Караджичу свидетельствует о продолжении существования мифа о единоличной ответственности сербского народа за гражданскую войну в Югославии в 90-х годах прошлого века.

Напомним, бывшего лидера боснийских сербов Радомира Караджича судьи МТБЮ приговорили к 40 годам заключения. Он был признан виновным в геноциде мусульман в Сребренице, в частности, и по 10 из 11 пунктов обвинения - в целом.

Несмотря на очевидность того, что преступления во время этой войны, «сдобренные» бомбардировками НАТО, совершались не только одной стороной, МТБЮ продолжает поддерживать миф о единоличной ответственности сербов за эти трагические события мировой истории, А этот миф, как следствие, привел к подрыву процесса межнационального и межконфессионального примирения на Балканах, - считают в МИДе.

Дипломаты напомнили, что МТБЮ был создан как временный институт правосудия, а существует он уже более 20 лет и обходится мировому сообществу в миллиарды долларов. При этом сами судьи МТБЮ публично высказываются о весьма сомнительных методах его работы.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×