Матвиенко озвучила новые условия восстановления отношений с Турцией, - комментарий эксперта

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 25 марта  в интервью РИА Новости рассказала об условиях восстановления дружеских отношений между РФ и Турцией.

Напомним, отношения между двумя странами резко обострились после атаки турецкого истребителя на российский самолет Су-24, выполнявший боевую задачу в небе над Сирией.

Несмотря на заверения Турции в том, что якобы российский самолет нарушил воздушную границу Турции и вследствие этого был сбит, вина турецких властей была очевидна настолько, что даже НАТО не захотело вмешиваться и защищать своего члена.

Россия потребовала от Турции признания ответственности за инцидент и официальных извинений, подкрепленных материальной компенсацией.

Турция не захотела выполнять условия России, после чего Москва ввела меры ограничительного характера в отношении Анкары и заморозила ряд крупных инвестиционных проектов.

Время для извинений ушло, и на текущий момент от Турции, кроме извинений, потребовались другие шаги, которые являются еще более важными в глазах Москвы.

Спикер Совфеда напомнила об идущей вразрез с резолюцией ООН позиции Турции, блокирующей участие сирийских курдов в урегулировании конфликта в Сирии. Шантаж Турции сорвать переговоры по Сирии в случае участия в них курдов, организации которых («Рабочая партия Курдистана» - в Ираке и Турции и партия «Демократический союз» - в Сирии), а также и сам курдский народ Анкара считает террористами, препятствует мирному процессу в Сирии и консолидации всех антитеррористических сил в стране.

По мнению директора исследовательского центра «Ближний Восток» Станислава Тарасова, это заявление Матвиенко имеет программный характер.

На фоне имитации Турцией нормализации отношений с Россией  в условиях угрозы экономического банкротства и гражданской войны, ведущейся против курдского населения Турции, а также постоянных обстрелов турецкими войсками курдского населения в приграничных районах Сирии и позиций Иракского курдистанаМатвиенко недвусмысленно подчеркивает: Турция препятствует участию в межсирийских переговорах одного из крупнейших слоев сирийского населения – курдов.

Курды же, по мнению Тарасова, поступили грамотно, объявив о намерении создать не просто курдскую автономию на севере Сирии, а конфедерацию народов. В учредительном съезде, где был принят проект создания федерации, принимали участие не только курды, но и арабы, армяне, ассирийцы и даже туркоманы (сирийские туркмены). И именно от этой федерации курды могут выступать на межсирийских переговорах, - отметил Тарасов.

При этом Россия и США также допускают возможность существования Сирии не только как унитарного государства, но и конфедерации, но при одном условии – если за это проголосует сирийский народ.

На фоне действий Эрбиля (столица Иракского Курдистана) по зондированию почвы о проведении в Ираке референдума о независимости Иракского Курдистана, а также рождения проекта федерации на севере Сирии и угрозы фрагментации самой Турции из-за гражданской войны с турецкими курдами, заявление Матвиенко означает, что Турция должна принять негласно согласованный Россией и США проект решения курдского вопроса.

Вопрос принесения извинений и выплаты компенсаций за сбитый российский Су-24 отодвигаются как бы на задний план, потому что на карту поставлено масштабное переустройство региона под названием Ближний Восток, - считает эксперт.

 

Источник: 

riafan.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×