Москва и Вашингтон подтвердили свою готовность к возобновлению сотрудничества по ключевым вопросам международной политики

Встреча глав внешнеполитических ведомств России и США 24 марта способствовала сближению политических позиций Москвы и Вашингтона по ключевым позициям. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи рассказали Джон Керри и Сергей Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что, несмотря на различия в порядках, традициях и правилах, стороны достигли согласия в том, что необходимо спокойно, прагматично и профессионально подойти к обсуждению двусторонних проблем и «раздражителей», отбросив принцип «око за око, зуб за зуб», и опираясь только на здравый смысл с учетом гуманитарной ситуации в отношении каждого человека.

Керри, в свою очередь, также отметил конструктивный характер состоявшегося диалога, несмотря на годами сохраняющиеся разногласия между странами.

Встреча Лаврова и Керри прошла в исключительно непринужденной атмосфере, а юмор и остроумие сторон помогли смягчить острые углы диалога.

В итоге Москва и Вашингтон подтвердили свою готовность к возобновлению сотрудничества по ключевым вопросам международной политики, и в первую очередь, по Сирии и Украине.

Керри отметил, что режим прекращения насилия в Сирии в основном сохраняется, доступ населения САР к гуманитарной помощи также улучшился. Теперь, для того, чтобы закончить войну в Сирии, необходимо сосредоточиться на деталях переходного периода как лучшего способа завершить войну.

Стороны обсудили также ситуацию на Украине, подтвердив безальтернативность политического урегулирования украинского кризиса на основе Минских соглашений.

Лавров заявил, что Москва ценит заинтересованность Вашингтона в разрешении ситуации на Украине, учитывая, что конечная цель выполнения Минска-2 у всех внешних игроков совпадает.

Керри вновь подчеркнул, что Вашингтон готов снять санкции в отношении России  в случае полного выполнения Минских договоренностей.

Лавров и Керри также обсудили ситуацию вокруг судьбы украинской военнослужащей Надежды Савченко, а также российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Керри настаивал на немедленном возвращении Савченко на Украину, а Лавров напомнил ему об озабоченности Москвы, вызванной арестами более десятка российских граждан, произведенных в разных странах по требованию США.

По словам Лаврова, призывы Москвы к использованию механизмов международной конвенции для прояснения любого рода озабоченностей в отношении российских граждан у США отклика не нашли.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на своей странице в Facebook разместила фотографию, на которой Керри и Лавров проводят пресс-конференцию и дала шутливый "инсайдерский" комментарий к фото:

«Лавров выходит на пресс-конференцию с листочком. Керри — с папкой. По времени говорят одинаково».

 

Источник: 

riafan.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×