Россия объявила о намерении применять военную силу против нарушителей перемирия в Сирии в одностороннем порядке

Россия с 22 марта в одностороннем порядке начнёт применять военную силу против вооруженных группировок, систематически нарушающих перемирие в Сирии.

Данные действия будут предприняты в случае неполучения Россией в течение суток ответа США на предложения российской стороны по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий. Такое заявление сделал начальник ГОУ Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Россия 5 марта направила США второй, компромиссный вариант соглашения по контролю за соблюдением режима перемирия в Сирии (первый вариант документа был направлен 25 февраля), а также предложила американским коллегам в срочном порядке провести консультации по согласованию текста документа, однако реакции со стороны США не последовало.

Российско-американские консультации в Аммане 18 марта показали неготовность США предметно обсуждать предложения России. Однако, по мнению генерала Рудского, в условиях нарастающего количества нарушений перемирия ежедневно растет число пострадавших от обстрелов мирных жителей.

Россия заявила о своей готовности к скорейшему завершению работы над компромиссным документом, в том числе, к встрече с американскими военными специалистами в Москве или в любом другом приемлемом месте. В отсутствие реакции со стороны США на российские предложения РФ приступит к одностроннему выполнению правил, изложенных в документе, - заявил Рудской.

При этом генерал Рудской подчеркнул, что военная сила будет применяться Россией только на основании достоверных доказательств систематического нарушения обязательств, взятых на себя вооруженными формированиями в рамках Соглашения о прекращении боевых действий от 22 февраля. В отношении соблюдающих режим перемирия вооруженных формирований, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет.

Напомним, контроль соблюдения режима перемирия, действующего на территории Сирии с 27 февраля, осуществляет российский Центр по примирению в Хмеймиме и американский координационный центр в Аммане. Режим перемирия не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×