Угроза конфронтации с использованием ядерного оружия в Европе очень высока, - Иванов

Угроза конфронтации с использованием ядерного оружия в Европе в настоящее время выше, чем в 80-е годы. Об этом на Брюссельском форуме заявил экс-министр иностранных дел РФ и глава Российского совета по международным делам Игорь Иванов.

По словам Иванова, рост уровня угрозы в настоящее время обусловлен тем, что, по сравнению с 80-ми годами, когда существовало множество механизмов, форматов переговоров и контактов на высшем уровне и на уровне военных, сейчас институтов, способных обеспечить стабильность в Евроатлантике, просто не существует, а все старые механизмы уничтожены или заблокированы.

Европа стала центральной сценой, на которой Россия и Запад вступили в новую гонку вооружений, - отметил экс-министр. Если Вашингтон разместит свои ракетные системы в Польше, то можно дать гарантию, что Россия ответит размещением своих ракетных систем, например, «Искандер», в Калининградской области. И тогда может возникнуть ситуация, аналогичная ракетному кризису 80-х годов, - отметил Иванов.

О скатывании России и Запада в новою холодную войну с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности говорил глава правителсьвта Дмитрий Медведев. А этого необходимо избежать.

Источник: 

eadily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×