Евросоюз призвал страны-члены ООН ввести санкции против России из-за "аннексии" Крыма

Евросоюз в лице главы его внешнеполитического ведомства Федерики Могерини призвал страны, входящие в ООН, рассмотреть возможность принятия ограничительных мер в отношении России, подобных принятым ЕС в связи с присоединением к России Крыма.

«Европейский союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер»,

- говорится в документе, опубликованном от лица Могерини на сайте европейского внешнеполитического ведомства.

ЕС по-прежнему расценивает присоединение Крыма к РФ как нарушение норм международного права и «прямой вызов международной безопасности» и призывает страны-члены ООН в соответствии с Резолюцией Генассамблеи ООН №68/262 принять в отношении России меры, аналогичные принятым в ЕС.

Евросоюз также выражает обеспокоенность наращиванием Россией своей военной мощи на полуострове, а также ухудшением ситуации в области прав человека в Крыму. Особую озабоченность вызвал у евродипломатов запрос о запрете меджлиса крымских татар, руководители которого неоднократно получали предупреждения в связи с экстремистскими заявлениями и на 5 лет были лишены права въезда в РФ.

Кроме этого, Могерини призвала к немедленному освобождению заключенных по обвинению в организации терактов на территории РФ – украинского режиссёра Олега Синцова и его сообщника Александра Кольченко.

Примечательно, что данный документ ЕС с призывом к ООН опубликован в «ознаменование» 2-й годовщины присоединения Крыма к России, когда в результате референдума 16 марта 2014 года практически 97% крымчан и 96% севастопольцев проголосовали за вхождение в состав РФ.

МИД РФ неоднократно подчеркивал полное соответствие свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя международному праву и уставу ООН и призывал считаться с выбором крымчан.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×