Делегация правительства Сирии исключает возможность прямых переговоров с террористами, - Джаафари

Постпред Сирии при ООН и одновременно глава правительственной делегации САР на переговорах в Женеве Башар Джаафари исключил возможность прямых переговоров с представителями эр-риядского Высшего комитета по переговорам (ВКП) от оппозиции.

Делегация САР расценивает представителей делегации ВКП как террористов, убивавших мирных граждан Сирии, поэтому от прямых переговоров с террористами делегация правительства Сирии отказывается. При этом Джаафари уточнил, что имеет в виду конкретного члена делегации ВКП – Мухаммеда Аллюша, брата главаря исламистской радикальной группировки «Джейш аль-ислам» Захрана Аллюша, погибшего в декабре прошлого года в результате авиаудара.

Боевики «Джейш аль-ислам», действующие в Восточной Гуте близ Дамаска, до вступления в силу режима перемирия регулярно подвергали Дамаск обстрелу из реактивных установок. От их обстрелов погибли студенты инженерного факультета и другие мирные жители. Российское посольство в Дамаске также неоднократно было обстреляно боевиками «Джейш аль-ислам».

Глава делегации Сирии заявил, что прямые переговоры с представителями ВКП невозможны, пока Мухаммед Аллюш не извинится за свои слова о президенте Асаде. Аллюш ранее заявил, что политический переход в Сирии возможен лишь в случае отставки или смерти Асада.

Джаафари отметил также, что решение президента РФ о выводе части российского военного контингента с территории Сирии было взвешенным и скоординированным с Дамаском политическим решением.

Тем временем межсирийские мирные переговоры а Женеве продолжаются, и 17 марта спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура встретится с делегацией ВКП, а 18 марта – с делегацией официального Дамаска, - заявил заместитель спецпосланника Рамзи Иззеддин Рамзи.

По его словам, предложения правительственной делегации и делегации ВКП имеют точки соприкосновения, поэтому межсирийские переговоры продвигаются и набирают динамику. По субстантивным предложениям, обсуждавшимся на старте нынешних переговоров, спецпосланник запросил от сторон пояснений, которые будут обсуждаться на предстоящих встречах сторон, - отметил Рамзи.

 

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×