Нагнетание Польшей конфронтации с Россией приводят в бешенство политиков Европы и США, - Politico

США и страны Запада все с большим раздражением наблюдают, как Польша отступает от демократических принципов. Нарастающий конфликт между частью западного мира и польскими властями ставят под вопрос поддержку НАТО требований Варшавы, направленных на усиление конфронтации с Россией, - пишет в своей статье издание Politico.

Настойчивые попытки Польши добиться постоянного пребывания сил НАТО на своей территории  в связи с якобы растущей агрессией России в последнее время приводят западных дипломатов в бешенство. А Франция с Германией вообще хотели бы закрыть эту тему из-за опасения еще большей конфронтации с Россией, - говорится в статье Politico.

Авторы статьи связывают нежелание ведущих западных стран поддерживать Польшу с резким ухудшением отношений между Варшавой и Вашингтоном, вызванным конфликтом правительства Польши и польским конституционным судом.

Конституционный суд (КС) Польши своим постановлением признал ряд решений польского правительства, касающихся изменений процедуры ведения заседаний КС, неконституционными. Однако правительство Польши отказалось публиковать это постановление, а без официального опубликования постановление КС не может вступить в силу.

Западные страны рассматривают этот факт как вопиющее нарушение демократических принципов, а Вашингтон уже оценивает Польшу как все менее ценного и все более проблемного союзника, - пишет издание.

В таких условиях Польше будет сложно склонить США на свою сторону, чтобы добиться соглашения с НАТО о размещении на своей территории войск альянса на постоянной основе, - подводит итог Politico.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×