Песков: Решение о выводе части российского военного контингента из Сирии было принято президентом РФ единолично

Президент России и главнокомандующий ВС РФ «изумил всех», приняв решение о выводе с 15 марта части военного контингента РФ из Сирии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник ответил на вопросы журналистов в связи с этим неожиданным решением президента.

Песков, в частности, заявил, что сворачивание военной миссии РФ в Сирии не означает, что в Кремле недовольны жесткой позицией Башара Асада в переговорном процессе в Женеве, однако не отрицал наличие расхождений во взглядах на урегулирование в Сирии. При этом он подчеркнул, что Россия настаивает на мирном урегулировании внутрисирийского конфликта.

Все вопросы журналистов о возможности возобновления военной операции РФ в САР, дальнейшего нанесения ударов по позициям боевиков в Сирии, а также о судьбе ЗРК С-400 на военных базах, которые Россия сохраняет на территории Сирии, Песков назвал «гипотетическими» и переадресовал к Минобороны РФ.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что решение о выводе части военных из Сирии было принято российским президентом и главнокомандующим единолично на основе результатов военной операции в Сирии, которые свидетельствуют, что в целом основные задачи операции ВКС РФ в Сирии выполнили.

В результате военной операции в САР территория, свободная от террористов существенно расширена, патриотические силы Сирии получили поддержку, а ситуация в Сирии качественно изменилась, и вывод российского контингента как раз создает необходимые предпосылки для позитивного развития процесса межсирийских переговоров - отметил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ при этом напомнил, что две российские военные базы – авиационная в Хмеймим и военно-морская – в Тартусе – остаются, поэтому военный персонал на этих базах также остается в Сирии.

На данном этапе Кремль видит своей главной задачей максимально способствовать мирному урегулированию сирийского конфликта и переговорам по Сирии, - отметил Песков.

При этом он подчеркнул, что контроль за соблюдением перемирия в Сирии является сложным процессом, и российские военные будут продолжать этим заниматься вместе с американскими военными.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×