Венгрия и Италия выступили против автоматического продления санкций в отношении РФ

Министры иностранных дел Венгрии и Италии на заседании Совета Евросоюза в Брюсселе выступили против автоматического продления экономических санкций в отношении России.

Пока никаких решений по санкциям против России главы МИД стран-членов ЕС не приняли. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, пытаясь избежать назревшего раскола в рядах Евросоюза, ограничилась лишь пятью принципами в отношениях с РФ, которые были поддержаны министрами иностранных дел на заседании Совета ЕС.

Эти принципы, с её слов, следующие: полное выполнение Россией минских соглашений и непризнание Евросоюзом присоединения Крыма; укрепление связей с восточными партнёрами, начиная с Центрально-азиатского региона; укрепление внутренней, в особенности, энергетической устойчивости ЕС; избирательное взаимодействие с РФ (как по Сирии и по КНДР), поддержка гражданского общества в РФ.

Между тем, персональные санкции ЕС против физлиц РФ были продлены до конца июля. А вот экономический и крымский пакеты санкций будут обсуждаться летом, при этом за продление санкций откровенно выступают Великобритания, Польша и страны Балтии.

Однако Венгрия, Италия, а также Кипр и Греция намерены в корне пересмотреть сам подход к санкционной политике ЕС в отношении России. Решение по санкциям не может быть принято автоматически и в закрытом режиме. «Вопрос должен решаться на самом высоком политическом уровне», - подчеркнул глава МИД Венгрии Петер Сиярто.  А это означает, что в рядах ЕС скоро начнется острая дискуссия.

 

Источник: 

tvc.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×