Джон Керри проведет в Париже консультации со своими европейскими коллегами

В Париже в воскресенье пройдут консультации главы госдепартамента США Джона Керри с главами МИД Франции, Великобритании, ФРГ, Италии при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

Речь на консультациях пойдет о ходе перемирия в Сирии и ситуации Ливии, где в последнее время заметно активизировались исламисты, а также об урегулировании конфликта на Украине.

Консультации Керрри с его западными коллегами пройдут накануне ожидающихся 14 марта в Женеве межсирийских переговоров. Керри признал, что после вступления в силу решения о прекращении огня насилие в Сирии сократилось на 90%, что очень значительно.

При этом госсекретарь США подчеркнул необходимость продолжения и расширения этого процесса и признал, что многие вопросы в Сирии по-прежнему не урегулированы. Именно этим вопросам и будет уделено особое внимание на консультациях.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что европейские страны намерены потребовать от США более плотно контролировать соблюдение перемирия в Сирии, а также удостовериться, что удары российских ВКС направлены не против сил умеренной оппозиции, а против террористов «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (группировки запрещены в РФ).

Кроме этого, стороны обсудят парламентские выборы в Сирии, назначенные на 13 апреля. Франция и другие страны ЕС выступают категорически против идеи проведения парламентских выборов в Сирии, считая эту идею провокационной и нереалистичной.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×