Глава МИД Сирии: Дамаск стремится к скорейшему прекращению кровопролития и политическому урегулированию в Сирии

Приверженность руководства САР своим обязательствам по соблюдению перемирия является доказательством стремления Дамаска «к скорейшему прекращению кровопролития и политическому урегулированию в Сирии», - заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции.

Муаллем призвал вооруженные группировки оппозиции сдаться и перейти на сторону сирийской армии, чтобы общими усилиями продолжить борьбу с террористами «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ).

Глава МИД Сирии заявил, что на предстоящих переговорах в Женеве должно быть достигнуто согласие всех сторон по политическому переходу, т.е. по подготовке новой конституции Сирии и переходе от действующего состава правительства к новому составу кабинета министров с участием оппозиции.

Новая конституция, по словам Муаллема, должна быть разработана совместной комиссией и в дальнейшем вынесена на всенародный референдум.

Проведение  выборов президента Сирии в течение 18 месяцев, о которых упомянул де Мистура, является вопросом, который должен быть вне обсуждения на переговорах в Женеве, - заявил Муаллем. Он отметил, что де Мистура по сути превысил свои полномочия, упомянув об этом.

«Ни у кого нет права - ни у де Мистуры, ни у других - поднимать вопрос о президентстве, ибо он целиком принадлежит сирийскому народу. Мы будем противодействовать любым попыткам включить этот вопрос в повестку дня переговоров», - заявил Муаллем.

Глава МИД Сирии убежден, что де Мистура должен четко соблюдать резолюции ООН по Сирии и «не уклоняться от объективности в угоду той или иной стороне».

Муаллем отметил, что делегация  правительства САР настроена на успех переговоров, но этот успех зависит и от позиции другой стороны. И если оппозиция рассчитывает в Женеве добиться «власти и того, что им не удалось на поле боя, то их ждет фиаско», - подчеркнул глава сирийского МИДа.

Муалемм также отметил, что ни одна из сторон оппозиции не может заявлять, что представляет всю сирийскую оппозицию, а де Мистура должен был пригласить в Женеву максимально инклюзивную делегацию оппозиции.

Глава МИД Сирии также заявил о неприемлемости ситуации, имевшей место на первом раунде межсирийских переговоров, когда делегации Дамаска пришлось ждать, когда оппозиция, наконец, сядет за стол переговоров.

Если в понедельник, 14 марта, делегация оппозиции не будет готова к переговорам, представители Дамаска покинут Женеву через 24 часа, и ответственность за срыв переговоров ляжет на оппозицию, – подчеркнул Муаллем.

Что касается парламентских выборов в Сирии, назначенных на 13 апреля, то они никак не противоречат проведению переговоров в Женеве. Это - конституционное право сирийского народа, и «защитникам демократии» нужно его уважать, - заявил Муаллем. Он отметил, что на сегодня 11 тыс человек выдвинули свои кандидатуры на выборах. Это является ярким свидетельством того, что сирийцы стремятся к мирной жизни и хотят «участвовать в определении будущего своей страны».

Глава МИД Сирии подчеркнул, что Дамаск решительно отвергает все разговоры о федерализации страны, и народ Сирии будет отстаивать её территориальную целостность, независимость и единство. Министр напомнил, что в 1925 году сирийский народ начал революцию против колониального режима Франции, попытавшегося расколоть Сирию.

«Я говорю вам со всей уверенностью: наш народ отвергнет раскол», - подчеркнул глава МИД.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×