Кипр может сорвать сделку между Брюсселем и Анкарой, - Politico

Кипр наложил вето на шесть пунктов соглашения ЕС и Турции, достигнутого на внеочередном саммите по борьбе с миграционным кризисом.

В соответствии с соглашением, Брюссель выделит Анкаре вдвое больше финансовой помощи (6 млрд евро вместо 3 млрд) и ускорит введение безвизового режима для граждан Турции. Кроме этого, Анкара требует от Брюсселя открыть еще 5 новых переговорных статей по вступлению Турции в Евросоюз и ускорить этот процесс в случае достижения договорённости о воссоединения Кипра.

Глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис заявил в своем интервью газете Politico, что Кипр не намерен снимать вето до тех пор, пока не будет решен вопрос об объединении греческой и турецкой частей острова.

При этом возможность достижения соглашения между Анкарой и Никосией об воссоединении Кипра сохраняется, несмотря на самый сложный вопрос в переговорах – о выводе 30-тысячного контингента турецких войск из Северного Кипра, - пишет газета.

Только после решения этого вопроса соглашение между Анкарой и Никосией может быть вынесено на референдум. Ранее в 2004 году в греческой части острова уже проходил референдум, однако тогда греческие киприоты проголосовали против воссоединения.

Кипр намерен сначала договориться с Турцией о воссоединении частей острова, а затем уже объявлять референдум. В противном случае Никосия может потерять домашнюю поддержку и шанс на успех референдума. Поэтому вето на оглашение Турции с Евросоюзом Кипр пока снимать не собирается.

Северная часть Кипра в 1974 году была оккупирована Турцией, и на этой территории в 1983 году была образована самопровозглашенная «Турецкая республика Северного Кипра», признанная только Турцией.

Конфликт между Турцией и Кипром создает дополнительные проблемы в отношениях между ЕС и НАТО, т.к. Кипр является членом ЕС, а Турция – членом НАТО.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×