Захарова: Решения по Украине реально принимает Вашингтон и "нормандский формат"

О ситуации на Украине Москва до сих пор ведет разговор не с Киевом, а партнёрами по «нормандскому формату» и Вашингтоном.

Именно эти внешние игроки реально принимают решения относительно Украины. Об этом в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Вашингтон, по словам Захаровой, является ответственным за судьбу Украины, которую он «повел в светлое будущее и <…> не доведя, бросил».  Поэтому после нападений на российские дипломатические ведомства в Киеве, Львове и Одессе разговор об этом Москва в большей степени ведет не с Киевом, а с Вашингтоном и странами «нормандского формата».

Захарова подчеркнула недопустимость инцидентов с нападениями на российские дипведомства по двум причинам. Во-первых, дипломаты как особая неприкосновенная категория людей никогда и нигде не могут рассматриваться как заложники, а во-вторых, Венскую конвенцию 1961 года никто не отменял, и конвенция прямо говорит об ответственности принимающей стороны за диппредставительства иностранных государств. А расплачиваться за нападения экстремистов при попустительстве киевской власти придется украинским налогоплательщикам.

«И я вас уверяю, что нет там не то, что лишних денег вот на это безумство, и это безумство оплачивать никто из нормальных людей не хочет и не будет», - сказала Захарова.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×