Курды не могут участвовать в межсирийских переговорах на стороне оппозиции, - ВКП

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) считает невозможным участие курдов в межсирийких переговорах в Женеве в составе сил оппозиции.

Представители любых партий и организаций, координирующие свои действия с официальным Дамаском, должны, по мнению ВКП, войти в состав правительственной делегации Сирии. Об этом заявил представитель ВКП Мухаммед Аллюш.

Аллюш подчеркнул, что ВКП выступает против участия любых других оппозиционных групп, не входящих в ВКП, в переговорном процессе. Для сирийской оппозиции «абсолютно неприемлемо появление в Женеве третьей делегации. Переговоры от имени оппозиции будет вести ВКП», - заявил он.

Категорически возражает против участия курдов в межсирийских переговорах Турция, являющаяся членом Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и вместе с Саудовской Аравией и Катаром поддерживающая сирийскую оппозицию.

По словам лидера курдской партии «Демократический союз» Салеха Муслима, Турция оказывает военную помощь вооруженным группировкам, в которые входят боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в РФ), воюющие на севере Сирии против курдских ополченцев.

После вступления в силу решения о перемирии с 27 февраля Турция неоднократно проводила обстрел позиций курдов на приграничной сирийской территории.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в пятницу, что отказ от участия курдов в переговорах в Женеве создает условия, подпитывающие в определенных рядах представителей курдского населения, настроения и мысли об отделении от Сирии.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×