Лавров: на переговорах в Женеве должно быть по-настоящему инклюзивное представительство всех оппозиционных сил Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров в преддверии возобновления межсирийских переговоров в Женеве заявил, что все стороны договоренностей по Сирии должны в полной мере выполнять свои обязательства, включая прекращение огня.

Лавров подчеркнул, что ни одна из группировок сирийской оппозиции не может претендовать на единственное представительство от всех противостоящих официальному Дамаску оппозиционных сил (даже если она называется Высшим комитетом по переговорам), т.к. это противоречит резолюции Совбеза ООН, предполагающей по-настоящему инклюзивное представительство всех оппозиционных сил Сирии.

При этом неучастие курдов в переговорах из-за блокировки их приглашения на переговоры со стороны Турции Лавров охарактеризовал как проявление слабости со стороны международного сообщества. Он отметил, что Турция – единственная страна, которая не только по Сирии, но и с ЕС действует исключительно ультиматумами.

Лавров отметил, что все остальные участники Группы поддержки Сирии однозначно признают необходимость участия курдов в переговорном процессе. Они контролируют 15% территории Сирии и в настоящее время являются союзниками США и России в борьбе с  террористами «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (группировки запрещены в РФ).

Глава МИД РФ подчеркнул, что мнение о подключении курдов к переговорному процессу на втором этапе переговоров, когда  будет обсуждаться конституция Сирии, является противоречащим резолюции СБ ООН, т.к. на первом этапе стороны будут договариваться о создании управляющей структуры в Сирии, сформированной и оппозицией, и действующим правительством САР.

Эта структура впоследствии будет готовить новую конституцию страны, а затем проводить выборы, однако если такая структура будет сформирована без курдов, это будет являться серьезнейшим ущемлением прав очень большой группы населения Сирии, - подчеркнул Лавров.

Такая позиция может иметь очень тревожные перспективы, связанные с настроениями некоторых сил в рядах курдов, которые предпочитают отделиться от Сирии, - отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, все это понимают, в том числе и США, но главное, чтобы это понимание сопровождалось политической волей воздействовать на одного из своих союзников.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×