Обама - о Путине, Эрдогане и политике США на Украине и Ближнем Востоке, - The Atlantic

Президент США Барак Обама поделился с журналом The Atlantic своими соображениями о политике Вашингтона на Украине и на Ближнем Востоке, а также впечатлениями о Путине и Эрдогане.

Украина – это страна, не входящая в НАТО, и уязвимая для военного доминирования со стороны России по причине вхождения Украины в число главных интересов Москвы, - отметил Обама и вновь заявил о российском военном вторжении на Украину.

Обама не считает позицию Путина более сильной после того, как Россия «вторглась» на Украину и направила своих военных в Сирию. Наоборот, он считает российскую позицию «фундаментальным недопониманием природы власти в международных делах и вообще в мире».

По его мнению, позиция России была намного сильнее без применения насилия, когда Украина, представляющая собой клептократию, и которую можно было дергать за веревочки, оставалась независимой страной.

Обама также рассказал о своих встречах с Путиным и охарактеризовал российского президента как безупречно вежливого, очень откровенного политика, встречи с которым проходят всегда в исключительно деловом ключе. Обама также добавил, что Путин «никогда не заставляет его ждать, как многих других».

А вот в президенте Турции – Реджепе Тайипе Эрдогане - Обама разочарован. Президент США признался, что Эрдоган, которого Обама считал «умеренным мусульманским лидером, намеревающимся преодолеть разрыв между Востоком и Западом», оказался «неудачником и авторитарным лидером», отказывающимся использовать свои вооруженные силы для урегулирования конфликта в Сирии.

В целом на Ближнем Востоке Обаме «не хватает не хватает нескольких умных автократов», - отмечает издание и подчеркивает непростые отношения Обамы с лидерами Израиля и Саудовской Аравии.

Касаясь сиуации в Сирии, Обама рассказал изданию, что госсекретарь США Джон Керри в прошлом году не раз предлагал ему нанести удары крылатыми ракетами по конкретным целям, имеющим отношение к Башару Асаду.

Целью этих ударов, по словам Керри, было не свержение Асада, а принуждение его, наряду с Россией и Ираном, согласиться на мирные переговоры. Однако, по словам Обамы, он всегда отклонял эти предложения Керри, и, в конце концов, потерял терпение, заявив госсекретарю, что военные инициативы ему может предлагать только глава Пентагона.

The Atlantic также повествует о, якобы, авторстве Обамы в инициативе уничтожения химоружия в Сирии. По словам Обамы, на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге он-де отвел Путина в сторонку и поделился с ним своей идеей о том, чтобы заставить Асада избавиться от химического оружия, дабы избежать необходимости наносить ракетные удары по Сирии.

В 2013 году Вашингтон обвинил Асада в применении химоружия против мирного населения Сирии. Сначала Обама планировал провести военную операцию в САР, но затем решил обратиться за одобрением конгресса США, однако конгресс воспротивился этому решению.

А в сентябре 2013 года Россия вышла с инициативой уничтожения химического оружия в Сирии под мониторингом ОЗХО. Обама согласился с этой инициативой, и военное вмешательство США в САР было предотвращено.

Химоружие из Сирии было вывезено и уничтожено, и в конце октября 2014 года ОЗХО подтвердила уничтожение почти 98% процентов химических компонентов военного назначения, вывезенных из САР.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×