Ситуация на Корейском полуострове - наихудшая за последние 10 лет, - эксперт

Ситуация на Корейском полуострове изменилась до наихудшей степени за последние 10 лет, и диалога в ближайшие два года между Северной и Южной Кореей уже, скорее всего, не предвидится, - считает директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

Резкое ухудшение стуации на Корейском полуострове произошло как по причине безответственных действий Пхеньяна, так и из-за чрезмерной реакции его оппонентов, направленной не столько на то, чтобы предостеречь Пхеньян от дальнейшей опрометчивости, сколько на то, чтобы изолировать и подорвать существующий режим КНДР, - считает Толорая.

В результате эскалация напряженности на Корейском полуострове идет по всем направлениям. В ответ на беспрецедентно жесткие для КНДР санкции Совбеза ООН Пхеньян демонстративно разрывает все экономические связи с Южной Кореей и национализирует южнокорейские активы, что свидетельствует о том, что «мосты сожжены» как минимум до конца срока полномочий действующего южнокорейского президента Пака Кын Хе, - отмечает эксперт.

Россия при этом тоже оказывается в проигрыше, - отмечает Толорая. В результате санкций СБ ООН, к которым РФ была вынуждена присоединиться (резолюция СБ ООН была подготовлена США и КНР без учета интересов РФ), ущерб из-за запрета торговли и транзита грузов через КНДР с учетом торговли через третьи страны может составить для России несколько сотен млн долларов.

Эскалация напряженности растет также с началом широкомасштабных военных учений в Южной Корее, в которых задействовано 300 тыс южнокорейских и 17 тыс американских военных – сверх имевшейся ранее численности военнослужащих.

Пхеньян считает, что это является прелюдией к полномасштабной атаке на КНДР и его ядерные объекты. А у северокорейцев средств в арсенале немного: запуски баллистических ракет – это больше жест решимости, а не угрозы миру, - считает Толорая.

МИД РФ призывает обе корейские стороны прекратить сползание к военному конфликту и отдавать себе отчет в недопустимости провокационных действий.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×