Пушков оценил слова Юнкера об Украине: Никаких шансов у Украины на вступление в ЕС нет

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своей речи «Европейский союз: источник стабильности в период кризиса» вновь подтвердил свой тезис о необходимости длинной паузы для принятия решений о расширении Евросоюза.

Юнкер отметил, что этот тезис не касается Балкан, т.к. страны полуострова давно уже ведут переговоры о своём членстве в ЕС.

Но Украина «без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО», - заявил глава ЕК.

В этой связи глава комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что «доктрина самого большого паразита» на теле ЕС, которым Украина мечтала стать, поддержки в Евросоюзе не получает.

По мнению Пушкова, Юнкер выразил доминирующую на сегодняшний день позицию в ЕС по Украине, однако отметил, что есть группа стран, жестко ориентированных на США, которые не разделяют такую точку зрения.

Эти члены ЕС рассматривают Украину, прежде всего, как военно-политический плацдарм для расширения возможностей НАТО и приближения его военных структур к российским границам, - отметил депутат.

Пушков отметилл, что заявление Юнкера – это «констатация определённой данности», а не изменение позиций ЕС, ведь никто и никогда в ЕС не заявлял, что Украина скоро станет членом Евросоюза или НАТО.

«Максимум, на что был готов пойти ЕС, - это на ассоциацию, а НАТО - на усиление и активизацию сотрудничества с Украиной», - напомнил депутат.

Новизна заявления Юнкера заключается лишь в том, что он перенес дату вступления Украины в Евросоюз на исключительно дальний срок, - подчеркнул Пушков.

Он отметил, что Украина стремительно теряет свою былую популярность в европейских кругах, и в этой связи упомянул прошедшую в Париже 3 марта встречу «нормандской четверки» на министерском уровне, где именно Киев отказался от выполнения положений Минских соглашений о проведении выборов на Донбассе до лета текущего года при наличии примерно единой позиции ФРГ, Франции и России.

Блокируя Минские соглашения и не проводя никаких политических реформ, Украина не становится ближе к выполнению критериев, необходимых для того, чтобы вопрос о вступлении в ЕС и НАТО рассматривался в принципе. Да и в самом ЕС, принявшем за последние годы ряд новых стран, лишь осложняющих существование ЕС, уже «накопилась усталость от расширения», - заявил Пушков.

Такие страны как Болгария, Румыния с их слабыми экономиками были приняты в ЕС под определенным давлением США в силу отнюдь не экономических, а геополитических соображений. А вот расплачиваться за такие шаги придется европейцам, особенно в условиях падения темпов роста экономики ЕС и  обострения миграционного кризиса, требующего огромных расходов.

Поэтому «принимать в этих условиях еще и большую, неупорядоченную, хаотическую, нищую и вечно выпрашивающую денег Украину - это просто невозможно», - уверен депутат.

Именно поэтому слова Юнкера отражают ту позицию, которая будет преобладать в Евросоюзе, а, значит, никаких шансов у Украины на вступление в ЕС нет, - заключил Пушков.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×