Франция и Великобритания требуют от России прекратить атаки против умеренной оппозиции

Франко-британский саммит, проходивший во французском Амьене увенчался совместным коммюнике, в котором лидеры Франции и Великобритании призвали Россию и власти Сирии прекратить атаки против сирийской «умеренной» оппозиции.

«Франция и Великобритания настаивают на том, чтобы Россия и сирийские власти немедленно прекратили атаки против группы умеренной оппозиции», - говорится в коммюнике.

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер Великобритании  Дэвид Кэмерон призвали прекратить все акты насилия, подрывающие перспективы установления мира в Сирии и грозящие трагическим обострением кризиса беженцев.

Напомним, режим прекращения насилия в Сирии, который не распространяется на террористов ДАИШ («Исламское государство») и «Джебхат ан-Нусры» (обе запрещены в РФ), вступил в силу в ночь на 27 февраля.
 
При этом ВКС РФ продолжают наносить авиаудары по группировкам террористов, - сообщает Минобороны РФ и отмечает, что режим перемирия в целом соблюдается.

Франсуа Олланд заявил, что Париж и Лондон оказывают давление на все стороны сирийского конфликта с целью прекращения обстрелов, чтобы положить начало межсирийским переговорам с широким участием оппозиции.

Олланд отмечает, что Париж и Лондон также оказывают давление и на Россию, давая понять, что  её участие в урегулировании сирийского кризиса необходимо, но при этом Россия не должна смешивать оппозицию и ДАИШ.

Только ДАИШ является врагом мирового сообщества в Сирии, - подчеркнул Олланд. «Наш враг - это ДАИШ. Терроризм - это ДАИШ», - заключил он.

Между тем, начальник Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии Сергей Кураленко сообщил, что самолеты ВКС РФ не наносят удары по вооруженным формированиям оппозиции, поддержавшим режим прекращения огня и сообщившим о своем расположении в российский или американский центры по примирению.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×