Совбез ООН принял пятую по счету санкционную резолюцию по КНДР

Совбез ООН принял пятую по счету резолюцию в отношении КНДР, предусматривающую самый жесткий пакет санкций за последние 20 лет.

Новая резолюция требует соблюдения положений прежних резолюций и отказ КНДР от всех видов оружия массового уничтожения и программы создания баллистических ракет.

Резолюция, подготовленная США и КНР, впервые требует от всех стран-членов ООН проводить инспекции судов, следующих из или в КНДР на предмет ввоза-вывоза запрещенных товаров, в том числе, легкого стрелкового оружия, угля, металлов и железной руды, золота, титана, авиационного и ракетного топлива, предметов роскоши и других товаров.

Кроме этого, резолюция ООН требует от своих членов выдворять северокорейских дипломатов, замешанных в любой «незаконной деятельности», запрещает открывать у себя филиалы и представительства банков КНДР, создавать с ними совместные предприятия, а в течение 90 дней закрыть на территории стран-членов ООН все существующие представительства и филиалы северокорейских банков.

Наконец, резолюция предусматривает внесение в «черный список» дополнительно 16 граждан и 12 организаций КНДР, включая Государственное агентство по освоению космоса, ответственное за февральский пуск баллистической ракеты.

 

Источник: 

vesti.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×