Турция не пропускает военные корабли НАТО в Эгейское море

Турция не пропускает военные корабли НАТО в свои территориальные воды. Об этом со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщило агентство AFP.

Вторая военно-морская группировка НАТО в составе пяти кораблей под началом немецкого контр-адмирала Йорга Кляйна направлена Альянсом для мониторинга ситуации с контрабандой мигрантов в Эгейском море.

Турция заявила, что Альянс не согласовал с Анкарой зону нахождения военных кораблей, и требует прибытия в Анкару командующего группировкой.

Кораблям НАТО поставлена задача блокироваnm корабли с беженцами на борту, подбирать мигрантов и возвращать их на территорию Турции, отчего Анкара тоже не востороге.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил о выработке союзниками по блоку совместного плана операций в Эгейском море, направленного на предотвращение нелегальных перевозок мигрантов из Турции и Греции в европейские страны.

При этом вооруженные силы Турции и Греции  должны осуществлять мониторинг в пределах своих воздушных и морских границ, а корабли других стран-членов НАТО имеют право патрулирования как в греческих, так и в турецких территориальных водах.

С инициативой о задействовании сил НАТО в урегулировании миграционного кризиса впервые выступила канцлер Германии Ангела Меркель, а главы оборонных ведомств стран НАТО 19 февраля одобрили начало этой операции. К слову, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не поддержал эту инициативу немецкого канцлера.

 

Источник: 

ria.ru; eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×