Евросоюз налаживает партнерские отношения с Арменией

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини прибыла 1 марта в Ереван в рамках серии визитов в страны-участники программы «Восточного партнёрства» Евросоюза.

В Ереване она провела встречу с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества Армении и ЕС, а также создания новой правовой базы этого сотрудничества.

По мнению Могерини, крепкие взаимовыгодные двусторонние партнёрские отношения между Арменией и ЕС выгодны в целом для всего кавказского региона.

Налбандян, в свою очередь, подтвердил готовность Армении развивать сотрудничество с ЕС по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Стороны обсудили  возможности совместных шагов по развитию и укреплению сотрудничества, в том числе, в части политического диалога, экономических реформ, мобильности, прав человека и участия Армении в программах Евросоюза.

На саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в 2013 году ожидалось, что Армения подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Однако двумя месяцами ранее Ереван объявил о намерении Армении вступить в Таможенный союз и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, членом которого Армения стала в январе 2015 года.

Несмотря на это, Совет Евросоюза уполномочил Еврокомиссию инициировать переговоры с Арменией по проекту нового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве взамен действующего.

Ранее замглавы ИД Армении Карен Назарян отметил, что изменения в новом проекте соглашения касаются в основном положений о Зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли.

 

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×