Военная помощь Румынии усилит украинскую армию, - минобороны Румынии

Румыния выделила Украине военную помощь в размере более 250 тыс евро.

На эту сумму Украина получит от Румынии военное снаряжение и оборудование. Доставка и прохождение таможенных процедур также будет осуществляться за счет румынской стороны - сообщили журналистам в минобороне Румынии.

В ведомстве уточнили, что помощь выделяется по просьбе украинских властей в связи со сложной внутренней ситуацией и выразили надежду, что помощь Румынии усилит ВСУ и укрепит партнерские отношения между оборонными ведомствами обеих стран.

Румыния наряду с Польшей и странами Балтии обратилась к НАТО и США с просьбой об усилении военного присутствия на своей территории и перебросила свои войска к восточным границам.

По требованию НАТО власти Румынии увеличат свой военный бюджет к 2017 году с 1,4%  до 2% ВВП. На территории Румынии решено разместить две базы НАТО, а румынский парламент утвердил новую Национальную стратегию обороны страны, основой которой стало углубление сотрудничества с ЕС и консолидация партнерства с НАТО и США.

Кроме этого, румынские власти по требованию США увеличили на 600 человек число морских пехотинцев, доведя его до 1,6 тыс человек, а также попросили США разместить эскадрилью своих истребителей на территории Румынии.

С 1 марта по 10 апреля на территории Румынии пройдут военные учения с участием 100 военнослужащих из Канады с целью отработки оперативного взаимодействия сил НАТО.

 

Источник: 

tass.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×