Перемирие в Сирии - рискованный, но единственно возможный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта, - The Guardian

Перемирие в Сирии, достигнутое благодаря усилиям Москвы и Вашингтона, является рискованным, но единственно возможным шагом в ситуации крайне сложного и опасного сирийского конфликта, - пишет британская The Guardian.

Вступление России в сирийский конфликт в корне изменило ход событий, и, несмотря на насмешки скептиков, режим Асада при поддержке российской авиации настолько укрепил свои позиции, что его свержение стало весьма отдаленной перспективой, - пишет газета.

Перед Россией же стоит очень непростая задача по координации усилий с Западом в борьбе с ДАИШ («Исламское государство» - запрещённая в РФ группировка) и восстановлению государственности в Сирии, - отмечает издание.

Вашингтон же после решения проблемы химического оружия в Сирии  практически потерял какое-либо влияние на ситуацию в стране. Его вялая борьба с ДАИШ в Сирии и Ираке, а также утраченный контроль за ситуацией в Ираке привели  к тому, что госсекретарь США Джон Керри был вынужден согласиться с российским  проектом решения о перемирии в Сирии, изо всех сил пытаясь добиться того, чтобы это решение хоть немного отвечало интересам Вашингтона, - пишет издание.

Сирийский конфликт стал настолько сложным и угрожающим еще большим обострением, что перемирие, несмотря на его хрупкость, стало крайне важным шагом для всех ключевых игроков в регионе.

Россия и США в этом конфликте необходимы друг другу, хотя в то же время пытаются друг друга использовать. Опасность обострения ситуации в Сирии очень велика, но перемирие – это единственно возможный вариант действий, способный принести облегчение страдающему народу Сирии, - говорится в редакционной статье  The Guardian.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×