Турция заявила о готовности к созданию национальной системы ПРО

Турция может самостоятельно организовать собственное производство ракет дальнего радиуса действия для системы ПРО, но не отказывается от возможности сотрудничества с иностранными компаниями. Об этом заявил замглавы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

В связи с решением о разработке национального проекта системы ПРО Турция в ноябре 2015 года отменила объявленный в 2009 году тендер на производство компонентов для системы ПРО с ценой контракта в 4 млрд долларов.

В сентябре 2013 года был объявлен победитель этого тендера – им стала компания CPMIEC (Китай), предложившая цену контракта в 3,4 млрд долларов. Заявки на участие в тендере были поданы также  консорциумом Raytheon & Lockheed Martin (США), Рособоронэкспортом и франко-итальянским концерном Eurosam.

Китайская компания в отличие от своих конкурентов допускала частичное производство компонентов на территории Турции и согласилась на передачу своих технологий турецкой стороне. Однако в связи с недостижением согласия о степени участия Турции в производстве ракетных комплексов и давлением со стороны союзников по НАТО, тендер был отменён.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×