МИД Турции: на данный момент вопрос о наземной операции в Сирии в повестке дня не стоит

Без «отмашки» Вашингтона Турция не начнет наземную операцию в Сирии в одностороннем порядке. Это подтвердил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, заявивший, что на данный момент вопрос о проведении Турцией наземной операции в Сирии не стоит на повестке дня, а в случае её проведения в ней должны участвовать все члены западной коалиции во главе с США. Об этом ранее заявлял и министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

Агентство Reuters на прошлой неделе писало, что некий неназванный турецкий чиновник на брифинге в Стамбуле сообщил, что Турция хочет провести наземную операцию и просит партнеров по коалиции согласовать её проведение и участие в ней. В одностороннем порядке Турция операцию не начнет, однако считает, что без наземной операции закончить войну в Сирии невозможно.

Накануне президент Турции Эрдоган заявил о праве вторжения Турции не только в Сирию, но и в любое другое государство для борьбы с терроризмом, который угрожает национальной безопасности республики.

О своей готовности к наземному вторжению в Сирию заявляли Саудовская Аравия и ОАЭ, но подчеркивали, что ждут сигнала и поддержки партнёров по коалиции. Вашингтон, в свою очередь, допускал, что спецназ этих стран может выбить террористов из столицы ДАИШ – Ракии.

Ранее, 13 февраля, Чавушоглу сообщил, что на базу Инджирлик прибыли саудовские истребители и военные в преддверии наземной операции в Сирии.

 

ДАИШ (ИГИЛ, "Исламское государство") - запрещенная в РФ организация

 

Источник: 

rbc.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×