Совбез ООН заблокировал российскую резолюцию по Сирии

Совбез ООН отклонил проект резолюции в защиту суверенитета Сирии, подготовленной Россией. Шесть членов Совбеза ООН, в том числе, США, Великобритания и Франция, заблокировали проект.

По мнению главы комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева, отказ этих стран поддержать российскую резолюцию связан с нежеланием признать факт инициативной работы РФ на общее благо в сирийском урегулировании.

Косачев считает, что причиной блокирования проекта резолюции стал тезис о недопустимости «любых действий, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Сирии».

Примечательно, что против резолюци выступили те страны, которые обвиняют Россию в неуважении к суверенитету и целостности в отношении Украины.

Также характерно, что отказ в поддержке резолюции совпал с договоренностью, достигнутой во время телефонного разговора главы Белого дома Барака Обамы и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В разговоре лидеры договорились усилить «взаимодействие в борьбе с различными формами терроризма, в том числе, с Рабочей партией Курдистана». Обама и Эрдоган призвали Россию и Дамаск прекратить нанесение ударов по «умеренной» оппозиции, т.к. это приведет к подрыву общих усилий в борьбе с ДАИШ и навредит мирному процессу политического урегулирования в Сирии.

Внесённый Россией в Совбез ООН проект резолюции требует от всех государств уважать суверенитет САР, прекратить обстрелы сирийской территории и «оставить все попытки или планы» военного вторжения на территорию суверенного государства. Этот документ стал реакцией на действия Анкары, которая в последнее время ведет постоянные артобстрелы позиций курдов, борющихся с группировками террористов на сирийской территории.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×