Германия заподозрила Россию в применении методов КГБ для воздействия на немцев

Федеральная разведывательная служба и федеральная служба защиты конституции Германии по поручению правительства ФРГ проводит проверку применения Россией методов дезинформации с целью оказания влияния на общественное мнение и политическую обстановку в стране.

Эти методы использовались советским КГБ во времена холодной войны и назывались тогда «активными мероприятиями», - пишут немецкие СМИ, ссылаясь на информированные источники.

Правительство ФРГ никак не комментирует подобные сообщения, однако издание Suddeutsche Zeitung отмечает, что канцлер Ангела Меркель и правительство ФРГ, в особенности МИД, с нетерпением ожидают результатов этой проверки. Об этом также сообщило в пятницу радио Deutsche Welle.

Немецкие СМИ пишут, что на протяжении нескольких недель появляется все больше признаков того, что Россия целенаправленно стремится влиять на общественное мнение в Германии, а правительства стран Восточной Европы постоянно обвиняют Москву в том, что она использует государственные СМИ с целью посеять раздор между европейскими странами, - сообщает Deutsche Welle.

В связи с этим возникает вопрос, не являются ли гротескные преувеличения российских государственных СМИ событий в Кёльне в новогоднюю ночь и сравнение их с «хрустальной ночью» времён национал-социализма хорошо спланированной акцией, направленной на ослабление федерального канцлера?, - подчеркивает Deutsche Welle.

По мнению немецких аналитиков – специалистов по России, речь идет уже не об отдельных «уколах» канцлера, а о целенаправленной дестабилизации Германии, являющейся надежным фундаментом европейского сообщества.

По словам неназванного высокопоставленного источника, близкого к расследованию, «если кто-то захочет создать новую систему в Европе, он должен взяться именно за Германию и её канцлера», - сообщает Deutsche Welle.

 

Источник: 

interfax.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×