Глава МИД Турции: Россия и Иран мешают политическому урегулированию сирийского конфликта

Единственным путём выхода из сирийского кризиса Турция считает его политическое урегулирование, однако этому мешают действия России в Сирии, - заявил на пресс-конференции в Тбилиси министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

По словам министра, Россия только 12% своих ударов направляет на террористов ДАИШ, а 88% - на оппозицию. Своим стремлением сохранить и усилить режим Асада в Сирии Россия и Иран решения сирийского кризиса не добьются, - заявил Чавушоглу.

Глава МИД Турции призвал в соответствии с достигнутыми в Женеве договоренностями прекратить огонь и начать межсирийские переговоры.

Заметим, что именно сирийская оппозиция фактически сорвала межсирийские переговоры в Женеве, покинув их. Более того, после принятия Международной группой поддержки Сирии (МГПС) решения о прекращении огня в Мюнхене представитель высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Джордж Сабра заявил, что предложения МГПС будут рассмотрены всеми фракциями сирийской вооруженной оппозиции, и «именно они будут решать вопрос о выполнении перемирия».

Российские ВКС начали военную контртеррористическую операцию в Сирии 30 сентября прошлого года. Генштаб ВС РФ неоднократно заявлял, что удары ВКС наносятся исключительно по позициям террористов на основании неоднократно проверенных данных об их расположении.

ДАИШ (ИГИЛ, "Исламское государство" - запрещенная в РФ группировка)

 

Источник: 

ТАСС; vneshpol.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×