Турция и Грузия подтвердили курс на стратегическое партнерство

Турция считает Грузию стратегическим партнёром и приветствует создание Стратегического совета двух стран на высшем уровне. Об этом во время своего первого визита в Грузию, начавшегося 17 февраля, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу выразил надежду на плодотворность заявленной в Давосе премьерами двух стран встречи глав правительств Грузии и Турции, запланированной весной.

Турецкий министр выразил полную поддержку курса Грузии на интеграцию в НАТО и отметил большой прогресс в отношениях Грузии с ЕС, особо отметив договор о свободной торговле с ЕС, что, по его словам, ожидают как грузинские, так и турецкие граждане.

Чавушоглу также отметил, что Турция на всех платформах поддерживает решение проблем Абхазии и Южной Осетии в рамках территориальной целостности Грузии.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что Тбилиси рассматривает Турцию как стратегического партнёра и ближайшего друга и подтвердил готовность к весенней встрече на уровне премьеров двух государств.

Мевлют Чавушоглу также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Стороны обсудили состояние грузино-турецких отношений и вопросы стратегического сотрудничества двух стран как в политической, так и в экономической сфере. Особое внимание было уделено трансрегиональным проектам в энергетической и транспортной областях.

Кроме этого, Чавушоглу и Маргвелашвили обсудили ситуацию с «оккупированными территориями Грузии», вопросы национальной безопасности и интеграции Грузии в НАТО.  

Глава МИД Турции также встретится с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и главой грузинского парламента Давидом Усупашвили.

Завтра, 19 февраля, Чавушоглу примет участие в трехсторонней встрече глав МИД Грузии, Турции и Азербайджана.

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×