Захарова: созданная США "эр-риядская группа" сирийской оппозиции может пойти по пути "Аль-Каиды"

Созданная под эгидой США «эр-риядская» группа сирийской оппозиции может стать структурой аналогичной «Аль-Каиде». Такое мнение высказала в интервью телеканалу RT официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что «эр-риядская» группа как американский проект напоминает ей историю с «Аль-Каидой «и Бен Ладеном», которые тоже возникли под руководством США. А потом Бен Ладен – этот «борец за будущее страны» «направил самолеты в Нью-Йорк, чтобы убить американских граждан».

Захарова отметила, каких огромных усилий стоило заставить «эр-риядскую группу» оппозиции, кормящуюся с руки США, Саудовской Аравии и Турции, только приехать на переговоры в Женеве. И при полном бездействии или бессилии своих «создателей»  эта «эр-риядская группа» встала в позу и покинула» эти переговоры, - напомнила дипломат.

Говоря о военной операции ВКС РФ в Сирии, Захарова подчеркнула, что у российских лётчиков  «никогда не было и не будет» иной цели, кроме борьбы с террористами.

В этой связи Захарова отметила, что в Москве внимательно отслеживают состояние дел «на земле». А регулярно появляющиеся «информационные вбросы», изобретённые в Вашингтоне и эхом повторяющиеся в Париже, Лондоне, Анкаре и Эр-рияде о том, что российские ВКС бомбят не тех и не там, и нарушают договорённости, достигнутые в Мюнхене, вызывают, как минимум, удивление, - отметила Захарова.

Тем более странно слышать это от тех, кто бомбит госпитали в Афганистане и поставляет «кассетные боеприпасы для ударов по гражданским объектам в Йемене», - подчеркнула дипломат.

Захарова также обличила «некоторых партнёров», которые «буквально умоляли» Москву не бомбитьсирийскую территорию протяженностью чуть менее 100 км вдоль сирийско-турецкой границы вокруг города Аазаз.

Оказалось, что эта территория используется для снабжения террористических группировок со стороны Турции вооружением, боеприпасами и продовольствием, а также для прохождения террористов через этот участок.

В этой связи понятны и категоричные заявления Анкары по поводу недопустимости взятия Аазаза курдами, которые вдобавок должны еще освободить сирийский аэродром Минех, отбитый ими у боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ).

Мария Захарова считает «как минимум странными» призывы к уважению территориальной целостности и суверенитета стран Ближнего Востока со стороны Анкары, которая ввела и держит свои войска на территории Ирака без согласия иракских властей, «а теперь еще и диктует, кто должен находиться в той или иной части Сирии».

Москва призывает к четкому выполнению решений, принятых в Мюнхене Международной группой поддержки Сирии, и полного исполнения всеми сторонами резолюции Совбеза ООН 2254, а также согласованных в «венском формате» принципов, представляющих реальную основу политического урегулирования в Сирии в интересах всех сирийцев, - заявила официальный представитель российского МИДа.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×