Швейцария будет представлять интересы Тегерана и Эр-Рияда в отношениях между странами

Швейцария будет представлять интересы Тегерана и Саудовской Аравии в Эр-Рияде и Тегеране, соответственно. Такая договорённость была достигнута по итогам визита в Саудовскую Аравию главы МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера

Буркхальтер провел встречи с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и главой МИД королевства Аделем аль-Джубейром.

Напомним, в январе Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном в ответ на нападение иранских демонстрантов на посольство страны в Тегеране.  Нападение же иранских демонстрантов последовало в ответ на казнь в Саудовской Аравии шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра.

Глава МИД Щвейцарии «официально проинформировал саудовские власти о просьбе Ирана к Швейцарии представлять интересы Тегерана в Саудовской Аравии» и предложил саудитам, учитывая добрые отношения Швейцарии с Саудовской Аравией, представлять её интересы в Тегеране.

В МИДе Швейцарии сообщили, что глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр «принял предложение», и отметили, что «модальность и роль Швейцарии должны еще быть детально обсуждены с представителями двух стран».  А пока Щвейцария предложила взять на себя обеспечение выдачи виз гражданам обеих стран, а также предоставить, при согласии государств, канал постоянной связи, - сообщает МИД Швейцарии.

В ходе встречи с аль-Джубейром глава швейцарского МИДа напомнил, что Швейцария призывает обе страны отказаться от провокаций и способствовать установлению диалога с целью снижения напряженности в регионе.

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×