Посол Турции в РФ: Турция всегда выступала на стороне продолжения политического диалога с Россией

Турция всегда выступала и выступает на стороне продолжения политического диалога с Россией, - заявил посол Турции в РФ Умит Ярдым в интервью корреспонденту РИА Новости.

Однако после 3 декабря в Белграде, где на полях заседания Совмина ОБСЕ состоялась встреча глав МИД обоих государств, на которой министры открыто высказали свою позицию, на сегодня вопрос о встрече министра иностранных дел Турции с его российским коллегой на полях Мюнхенской конференции не стоит, - заявил посол и добавил, что вероятность контактов глав МИД обеих стран на международных площадках существует всегда.

Об участии Турции в обсуждении Международной группой поддержки Сирии в Мюхене 11 февраля вопроса участия курдов в межсирийскийх переговорах посол сообщил, что таким террористическим организациям как ДАИШ («Исламское государство» - запрещена в РФ), Джабхат ан-Нусра и курдская партия «Демократический союз» и аффилированным с ней организациям на переговорах в Женеве места нет.

На вопрос журналиста о диверсификации поставок энергоресурсов и о наращивании Турцией после инцидента с российским Су-24 поставок газа из Ирана посол ответил, что несмотря на текущие противоречия, Россия для Турции остаётся крупнейшим и надёжным поставщиком газа, и Турция рассчитывает на продолжение этого взаимовыгодного сотрудничества. Однако Турция, как и любая страна, предпринимает меры по укреплению своей энергетической безопасности, используя значительные преимущества своего географического положения.

По поводу возобновления переговоров по «Турецкому потоку» посол заявил, что проект был предложен Турции Россией, и кроме предварительных контактов на уровне технических специалистов, никаких конкретных переговоров в прошлом году не было.

Во время этих контактов единого мнения относительно основных принципов реализации этого проекта достичь не удалось, поэтому дальнейшего прогресса не последовало, - отметил посол. Он добавил, что о сокращении с 4-х до 2-х ниток газопровода «Турецкий поток» и развитии событий по поводу «Северного потока-2» турецкая сторона узнала только из сообщений СМИ.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×