Лавров: Турция ведёт тайные переговоры с руководством ДАИШ

Турция ведёт тайные переговоры с руководством ДАИШ (ИГИЛ, «Исламское государство» - запрещено в РФ) о новых маршрутах контрабандных поставок нефти в условиях военной операции ВКС РФ в Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он выразил обеспокоенность в связи с постоянно поступающими по публичным и закрытым каналам сообщениями о подготовке Турции к освоению части приграничной территории Сирии для аккумуляции на ней сирийских беженцев в создаваемых турками палаточных городках.

Эти приграничные участки находятся между двумя анклавами курдов, и для Турции соединение сил этих анклавов является абсолютно неприемлемым, т.к. в противном случае курды полностью перекроют Турции каналы снабжения боевиков ДАИШ в Сирии и получение от них контрабандных поставок, - отметил Лавров.

По его словам, Турция уже обсуждала с НАТО создание на территории Сирии таких зон, свободных от ДАИШ, и это, безусловно, будет грубейшим нарушением международного права и существенно повысит эскалацию в регионе.

По мнению главы МИД, западная коалиция, возглавляемая США и закрывающая глаза на мелкие провокации Турции вдоль сирийской границы, полномасштабное вторжение в Сирию осуществить Турции все же не позволит.

"Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться", - подчеркнул Лавров.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×