МИД РФ назвал условие оказания помощи Ливии в борьбе с ДАИШ

Москва готова поддержать в Совбезе ООН отмену оружейного эмбарго в отношении Ливии, возобновить поставки вооружения в страну, а также оказать любую другую помощь в борьбе с ДАИШ (ИГИЛ, «Исламское государство» - запрещено в РФ), когда в Ливии будет сформировано и заработает новое правительство национального единства, а также все институты власти, включая силовые структуры. Об этом заявил посол РФ в Ливии Иван Молотков.

По его словам, Россия обеспокоена расползанием ДАИШ в ближневосточном регионе, и, в частности, в Ливии, и готова оказать помощь стране в борьбе с террористами, в том числе, поставками современного вооружения.

Однако ситуация осложняется тем, что в Ливии нет законной центральной власти. По сути в Ливии царит безвластие – при наличии двух властных центров в Тобруке и Триполи, а также множества местных районных администраций, которые управляются, в том числе, и вооруженными группировками в виде местной милиции.

В такой ситуации наладить сотрудничество с Ливией в борьбе с терроризмом практически невозможно без опасения, что поставляемое оружие не попадет в руки религиозных экстремистских группировок, - сказал Молотков.

Поэтому очень важно, чтобы в Ливии как можно скорее сформировалось правительство национального единства в соответствии с планом, одобренным ООН, - подчеркнул посол РФ.

Вооруженный конфликт в Ливии, в результате которого в 2011 году был убит глава государства Муаммар Каддафи, привел к тому, что в стране возникло двоевластие: на востоке страны в Тобруке – избранный народом Ливии парламент, и в Триполи – происламский Всеобщий национальный конгресс.

В январе президентский совет Ливии назвал 32 министров нового правительства национального единства в соответствии с планом, одобренным ООН, однако парламент Ливии не согласился с составом правительства.

Между тем, ДАИШ уже плотно обосновался на побережье ливийского города Сирт, являющимся крупным экспортным нефтепортом, и контролирует его.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×