Совбез ОНН проводит экстренное заседание по Пхеньяну

В Нью-Йорке в воскресенье проходит экстренное заседание Совбеза ООН, созванное в связи с запуском КНДР баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

Постпреды стран-членов СБ ООН оценивают действия Пхеньяна как грубое нарушение резолюций Совбеза по нераспространению ядерного оружия и выступают за «срочные и жесткие меры» в отношении КНДР.

Постпред Японии в СБ ООН Мотохиде Йосикава, комментируя призыв Китая к диалогу с Пхеньяном, заявил, что «время для диалога прошло» и Совбезу ООН пора использовать давление.

Китайский постпред Лю Цзеи отказался от комментариев, отметив лишь, что «Пекин озабочен» развитием событий.

В воскресенье КНДР произвела запуск ракеты-носителя дальнего радиуса действия со спутником «Кванмёнсон-4», а ещё 6 января заявила об подземном испытании водородной бомбы.

Совбез ООН начал подготовку резолюции с ответными мерами в отношении Пхеньяна, переговоры в отношении которой ведутся по сей день.

Власти КНДР нарушили резолюции СБ ООН, запрещающие Пхеньяну действия, связанные с разработками ядерного оружия и баллистических ракет большой дальности. Однако, по мнению Пхеньяна, запрет на запуск баллистических ракет нарушает суверенное право страны на использование космического пространства.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×