Китай обеспокоен возможным размещением американской ПРО в Южной Корее

Китай серьёзно обеспокоен решением США и Республики Корея начать переговоры о возможном размещении на территории Южной Кореи американской системы ПРО «THAAD», - сообщает южно-корейское агентство Рёнхап, ссылаясь на письменное заявление МИД КНР.

Решение начать переговоры принято Вашингтоном и Сеулом в связи с растущей угрозой со стороны КНДР.  О намерении начать переговоры Сеул известил Москву и Пекин.

В воскресенье, 7 февраля, КНДР осуществила с космодрома Сохэ запуск баллистической ракеты, пролетевшей над японской провинцией Окинава. Северокорейское телевидение тут же объявило об успешном запуске искусственного спутника Земли «Кванмёнсон-4». Власти Северной Кореи заявили о сугубо мирном характере запуска ракеты и о намерении КНДР продолжить запуски искусственных спутников на орбиту.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя намерение Сеула и США, подчеркнула, что страны в своем стремлении обеспечить собственную безопасность не должны при этом забывать об интересах других стран.

Намерения США и Южной Кореи подписать соглашение о размещении противоракетной системы THAAD может привести к росту напряжённости в регионе и не будет способствовать сохранению стабильности и мира в Северо-Восточной Азии, - подчеркнули в МИД КНР.

Российский МИД отметил, что Пхеньян противопоставляет себя международному сообществу. Однако возможность размещения американской системы ПРО в Южной Корее может стать причиной гонки вооружений в регионе, - считают в МИД РФ.

 

Источник: 

ria.ru; 1tv.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×