США винят Россию в приостановке переговоров по Сирии, - Клинцевич

Приостановка женевских переговоров по сирийскому урегулированию является свидетельством того, что события в Сирии стали развививаться не по сценарию, намеченному руководимыми из Вашингтона «центрами влияния». Об этом заявил первый зампред комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Франц Клинцевич.

Накануне спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура заявил о трехнедельной паузе в переговорах, которые по сути так и не смогли начаться.

В Госдепе США отчасти связали срыв переговоров с проводимой российскими ВКС военной операцией в Сирии, в ходе которой Россия, якобы, бомбит не столько террористов, сколько умеренную оппозицию.

По словам Клинцевича, Москва все же надеялась на определённое продвижение переговоров, хотя было понятно, что будет сложно, и часть сирийской оппозиции является несамостоятельной в принятии решений.

Однако прогресса не получилось, и «теперь вся ответственность за возможное обострение внутрисирийского конфликта лежит на Турции и Саудовской Аравии, чьи инструкции и выполняла оппозиция, покидая переговоры», — отметил сенатор.

При этом без США здесь не обошлось, что косвенно было признано самим Вашингтоном, когда вину за приостановку переговоров США возложили на ВКС России, - отметил Клинцевич.

В этих непростых условиях мировому сообществу при содействии всех международных институтов необходимо как можно скорее запустить дополнительные международные механизмы, чтобы приостановка межсирийских переговоров не привела к их срыву и не стала причиной нового взрыва ситуации в Сирии, - считает сенатор.

 

Источник: 

ria.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×