В составе делегации сирийской оппозиции могут быть террористы

В составе делегации сирийской оппозиции, прибывающей 30 января в Женеву для межсирийских переговоров, могут быть члены группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», признанных в РФ террористическими. Об этом в субботу заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

«Этот вопрос нам пока непонятен, поскольку согласно последней информации, которую мы получили, это то, что представители данных групп сами отказались войти в состав эр-риядской оппозиционной делегации, но самое последнее, что я слышал — якобы они все-таки войдут в состав этой делегации. Будем смотреть на месте», 

Главой эр-риядской делегации сирийской оппозиции является бывший премьер Сирии Риад Хиджаб, возглавляющий так называемый «Высший комитет по переговорам» в Женеве.

Со стороны правительства САР в женевских переговорах будет участвовать посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари, уже прибывший в Швейцарию.

Посредником на этих переговорах, которые продлятся две недели, выступит спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. С российской стороны переговоры будет сопровождать Геннадий Гатилов, который прибудет в Женеву 1 февраля.

Ранее сообщалось, что оппозиционные силы Сирии выдвигают условия для проведения переговоров – они настаивают на доставке гуманитарных грузов в населённые пункты, окруженные войсками Асада, и прекращения осады этих населённых пунктов со стороны сирийской правительственной армии.

Ранее сообщалось, что МИД РФ, а также Госдеп США призвали стороны к активным переговорам и поиску эффективных путей политического урегулирования в Сирии без как-либо предварительных условий.

Источник: 
Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×