НАТО: Россия угрожает Европе с севера и востока

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко в эфире ТК "Россия 24" раскритиковал представленную в среду Европейским командованием ВС США (EUCOM) новую военную стратегию НАТО в Европе, рассчитанную на ближайшие 3-5 лет.

Одной из шести главных задач новой стратегии является «сдерживание российской агрессии».

По мнению постпреда РФ, такая формулировка необходима прежде всего США, чтобы собрать ставшую нестройной "шеренгу союзников США " и вынудить их укреплять восточный фланг НАТО, вкладывая дополнительные средства в оборону.

Грушко считает, что обнародование новой стратегии накануне встречи министров обороны НАТО (10-11 февраля), которые будут обсуждать тему адаптации НАТО к новым реалиям международной безопасности, является не случайным.

В документе EUCOM выделяет угрозы Европе с севера, востока и юга. По двум из этих направлений (север, восток) Европе «угрожает» Россия. EUCOM обеспокоено «нарастающим агрессивным поведением России в Восточной Европе и милитаризацией Арктики». С юга же Европе угрожает террористическая группировка ДАИШ (ИГИЛ, запрещенное в РФ «Исламское государство»).

«Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах», - заявил командующий EUCOM генерал Филип Бридлав.

Бридлав подчеркнул, что целью обновленной стратегии НАТО является сохранение мирной, свободной и единой Европы.

Источник: 

interfax.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×