Сирийских курдов не пригласили на переговоры в Женеве

Представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) не будет на переговорах в Женеве по Сирии 29 января. Об этом, по сообщению агентства Reuters, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

По словам министра, посредник на межсирийсикх переговорах  - спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура не направил приглашение лидеру PYD Салеху Муслиму, мотивируя это тем, что PYD «вызывала больше всего проблем».

Фабиус сообщил, что он общался с Риадом Хиджабом - координатором сформированной в Эр-Рияде делегации сирийской оппозиции, который должен направить ответ на приглашение к переговорам спецпосланнику ООН и генсеку ООН Пан Ги Муну.

Из разговора с Хиджабом Фабиус сделал вывод, что сирийская оппозиция к переговорам готова, однако хотела бы знать их детали.

По словам министра, «эр-риядская» группа сирйиской оппозиции не считает PYD частью оппозиционных Асаду сил.

«Оппозиция определяется параметрами переговоров и позицией, в соответствии с которой Асад должен уйти. Из того, что я видел, это не позиция PYD», — сказал глава МИД Франции.

Ранее сообщалось, что официальная Анкара пригрозила бойкотом межсирийских переговоров, если в них будут участововать курды PYD, которых турецкие власти считают террористами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, напротив, считает, что без участия курдов переговоры по Сирии будут безрезультатными.

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×