The National Interest: США обеспокоены растущей самостоятельностью своих ближневосточных союзников

В Соединенных Штатах обеспокоены растущей самостоятельностью своих союзников на Ближнем Востоке, которые перестают обращать внимание на интересы США. Об этом пишут в издании The National Interest американские аналитики Брайан Бланкеншип и Ренана Майлс.

Наиболее активной в этом смысле является Саудовская Аравия, создавшая самостоятельную коалицию арабских государств по борьбе против ДАИШ (ИГИЛ, «Исламское государство – запрещенная в РФ организация) и начавшая в Йемене военную операцию против «мятежников».

Кроме этого, казнь саудитами шиитского проповедника аятоллы Нимра аль-Нимра обострила кризис исламского мира и спровоцировала противостояние с Ираном.

Внутренние проблемы также подталкивают Эр-Рияд к активным действиям, однако жесткость политического курса Саудовской Аравии может обернуться для неё не самым лучшим образом, - считают эксперты.

По мнению американских аналитиков, демонстрация саудитами своего нежелания, чтобы США вмешивались в дела Эр-Рияда, может нанести ощутимый удар по позициям Вашингтона в регионе.

Попытки ближневосточных союзников США самостоятельно решать политические проблемы в регионе лишь обострит их, а, оказавшись без военной помощи Вашингтона, арабские союзники могут начать поиски путей получения ядерного оружия, - полагают эксперты.

Кроме этого, экспертов беспокоит, что нынешние арабские союзники США могут переориентироваться на Россию, которая эффективно действует на Ближнем Востоке.

Так, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр уже призвал арабские страны к более тесному сотрудничеству с Россией в экономической сфере. Призыв Эр-Рияда был услышан, и рад арабских стран ослабили сотрудничество с США в вопросах экспорта нефти и борьбы с терроризмом.

 

Источник: 

vesti.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×