Кремль опроверг информацию о предложении Путина Асаду покинуть пост президента САР

Кремль опроверг информацию зарубежных СМИ о предложении Москвы Башару Асаду покинуть пост президента САР и уйти в отставку.

«Нет, это не так», - коротко заявил ТАСС пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Это уже не первый информационный вброс западных СМИ о готовности Кремля к уходу Асада. Ранее об этом писало агентство Reuters.

На этот раз газета Financial Times (FT), ссылаясь на двух неназванных высокопоставленных сотрудников западной разведки, в пятницу сообщила о предложении президента Путина, переданном Асаду начальником ГРУ Генштаба ВС РФ Игорем Сергуном.

Сергун якобы незадлого до своей внезапной кончины передал президенту САР просьбу Путина оставить пост президента. Асад "с негодованием" отклонил это предложение,  - сообщила FT.

По мнению издания, сам факт этого предложения, говорит о возможности сценария, при котором в Сирии может произойти передача «власти с сохранением алавитского режима, но с вовлечением в переговоры умеренного крыла оппозиции».

Для США с союзниками по западной коалиции это означало бы возможность разрешение "непроходной" ситуации с отставкой Асада и открыло бы реальный шанс к ослаблению межконфессиональной наряжённости в Ираке и Сирии, которая, по мнению Вашингтона, и вызвала подъём "Исламского государства" (ИГИЛ, ДАИШ - запрещенная в РФ организация), - сообщает издание.

 

Источник: 

vedomosti.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×