Турция раздражена растущими связями России с сирийскими курдами

Власти Турции раздражены действиями России на северо-востоке Сирии, - пишет турецкое издание Today’s Zaman.

Издание сообщает, что РФ направила в город Камышлы (северо-восточная сирийская провинция Хасаке) около 100 военных инструкторов и технического персонала для оборудования военного аэродрома, находящегося на окраине города.

Раздражение Турции вызвано тем, что город Камышлы с прилегающими к нему районами помимо правительственных войск Сирии контролируются еще и курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), которые Турция считает террористической группировкой.

На давосском экономическом форуме премьер Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что представители террористических группировок, к коим он относит и YPG, не должны участвовать в предстоящих в конце января межсирийских переговорах в Женеве.

По мнению турецких властей, появление российских военных свидетельствует о растущих связях Москвы с сирийскими курдами.

При этом турецкий вице-премьер Тугрул Тюркеш считает, что российские военные в Камышлы не представляют непосредственной угрозы для Турции.

Ранее российский МИД в лице своего официального представителя Марии Захаровой призвал власти Турции прекратить истребление мирного населения в курдских районах, отменить там комендантский час и обеспечить доступ иностранных наблюдателей в юго-восточные районы Турции, где Анкара проводит масштабную военную операцию против Рабочей партии Курдистана.

 

Источник: 

eadaily.com

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×