Главными темами встречи Лаврова и Керри в Цюрихе стали Украина и Сирия

Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри прошли в среду в Цюрихе, в отеле, расположенном прямо в аэропорту.

Стороны обсудили ситуацию на корейском полуострове после испытаний там водородной бомбы, однако основными темами были Украина и Сирия.

По словам главы российского МИДа, Дж.Керри выдвинул ряд предложений по координации действий в Сирии. Кроме этого, Москва озвучила свою неизменную позицию по началу межсирийских переговоров. Они должны начаться в конце января, невзирая на то, что у Москвы и Вашингтона имеются противоречия по так называемым «спискам» оппозиции и террористов. Исключение составляют, конечно, «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», которые «остаются нашими врагами, и все мы будем бороться с ними. Это война на уничтожение», - подчеркнул Лавров.

Кроме этого, Лавров и Керри обсудили детали недавно проведенных переговоров по Украине между Сурковым и Нуланд, которая также в приняла участие в сегодняшних переговорах.

«Я, по понятным причинам, не буду вдаваться в детали (переговоров Суркова и Нуланд, - ред.), но уверяю вас, что компромиссы, конечно, нужно искать, но о том, как осуществлять то, что записано в Минске, а не о том, чтобы эти минские договоренности переписывать. И это, кстати, разделяется нашими американскими партнерами", - отметил Лавров.

Таким образом, в Цюрихе Москва и Вашингтон в очередной раз подтвердили, что Минские договоренности должны строго и в полной мере исполняться, а не интерпретироваться.

 

Источник: 

vesti.ru

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×