Заявление об аннулировании полномочий делегации РФ в ПАСЕ - личное и поспешное мнение её председателя, - Косачёв

Заявление председателя ПАСЕ Анн Брассёр о том, что делегация РФ не сможет участвовать в сессиях ПАСЕ до конца года из-за отказа в работе январской сессии организации является личным мнением председателя, а не всей ПАСЕ. Об этом заявил председатель комитета по международным делам Совфеда РФ Константин Косачёв.

«….это ответ не организации, а ее председателя, не более. Расписавшегося тем самым в том, что все предыдущие призывы к России вернуть делегацию в ПАСЕ были не более чем лукавством. Ведь когда хотят решить проблему, ищут способы. Когда такого желания нет, ищут причины», — написал сенатор в своем блоге в среду.

Отказ делегации РФ стал «беспрецедентной ситуацией, не имеющей аналогов в истории организации», - подчеркнул Косачёв. Поэтому эту ситуацию и возможные санкции в отношении РФ должны были обсудить лидеры всех фракций Европарламента, входящие в высшее руководство ПАСЕ, - отметил сенатор.

«Поэтому изложенную в письме Брассёр категоричную точку зрения, что России не будет позволено обращаться за полномочиями на других сессиях ПАСЕ 2016 года, считаю в лучшем случае экспертной и весьма поспешной оценкой секретариата ассамблеи, наложенной на вполне понятные раздражённые эмоции уходящего на этой же, январской, сессии председателя. Надеявшегося "уйти с почетом", но так и не справившегося за два года своего мандата с серьезным кризисом в ПАСЕ. И не более того», — считает Косачёв.

По его мнению, лидеры политических фракций Европарламента не должны попустительствовать такому игнорированию их собственных полномочий и нарушению Устава организации, и должны оценить действия председателя с точки зрения его полномочий и парламентских процедур.

«Хотя надежды немного — там, увы, тоже свой секретариат», — отметил сенатор.

Источник: 

РИА Новости

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×