Китай и страны Персидского залива намерены создать зону свободной торговли

КНР и страны Персидского залива надеются заключить соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) до конца текущего года. Об этом в Эр-рияде сообщил глава торгового ведомства КНР Гао Хучэн.

Диалог о создании ЗСТ между КНР и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) возобновился еще 17 января.

По словам министра торговли КНР, стороны ускорят темпы переговоров и на основании достигнутого прогресса проведут вторую встречу уже во второй половине февраля. Гао Хучен также выразил надежду на заключение соглашения о ЗСТ со странами Персидского залива к концу текущего года.

Накануне лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Эр-Рияд и встретился с генсеком ССАГПЗ Абделем Латифом аз-Зайяни.

«Мы приветствуем возобновление переговоров между Китаем и ССАГПЗ о создании ЗСТ. Очень рады, что переговоры получили существенное развитие, надеемся, что ЗСТ в скором времени будет создана», - заявил китайский лидер.

По словам Си Цзиньпина, Китай намерен наращивать экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока в энергетической сфере, в том числе, ядерной энергетике, в освоении космоса, а также в области финансов и инвестиций. Китай в перспективе намерен стать стабильным, надёжным и долгосрочным рынком энергоресурсов для стран Персидского залива, - заявил китайский лидер.

 

Источник: 

ТАСС

Автор: 
Людмила Душина
Подписывайтесь на канал «vneshpol.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости из соцсетей:

Ошибка?

Неправильно указали должность или подразделение?
Напишите нам в чём неточность (обязательно укажите ФИО):

Отправить
×